суббота, 14 ноября 2015 г.

Мой первый в жизни отпуск. Кусочек #2 Соль-Илецк

Привет-привет!
Обещала я вам продолжить рассказ про интересные места, до которых из Самары не нужно лететь на самолете? Выполняю обещание ) 
Сегодня я вам покажу немножко соседней Оренбургской области. Давно уже хотела посетить знаменитое Мертвое море Оренбуржья - озера Соль-Илецка. Туда-то мы с сестрой и отправились на 3 дня. 



Соль-Илецк оказался крохотным убитым полугородком-полудеревней, где асфальт представляет собой вымирающий вид. Прогулка по городку, начатая с целью "посмотреть достопримечательности", очень скоро превратилась в увлекательный квест "найди супермаркет, чтобы купить покушать" )) (кафешек и лотков с чебуреками там полно, но мы не рискнули).


памятник основателям города - казакам и инженерам-соледобытчикам

невеселая достопримечательность Соль-Илецка - тюрьма для пожизненных "Черный дельфин"

На второй день мы отправились на сами озера. Вход оказался платным - не очень приятно, но мы не возмущались. Территория вокруг озер, то есть сам "Курорт Соль-Илецк" оказалась довольно обустроенной и ухоженной - проложены дорожки, есть переодевалки, души, туалеты, зонтики, несколько кафе, небольшой парк аттракционов и базарчик с сувенирами. Не как в Турции или Египте, но все же... Ходили с сестрой босиком - не боялись.




Озера понравились очень! Какое-то космическое ощущение невесомости! Озер несколько с разным уровнем солености. Вода из-за соли непрозрачная и немного маслянистая как бульон, не холодная, но освежающая. На пляжах вместо песка - соль, дети из нее куличики лепят ))


соль вместо песка

никому не скучно ))


Можно намазаться целебными грязями прямо со дна озера, но учтите, эта грязь очень плохо отмывается ))

Просолившись и позагорав мы отправились на экскурсию в степь. Самара находится в зоне лесостепи почти на самой границе со степью, но все же еще с лесами и перелесками. Но чем ближе к границе Казахстана, тем меньше деревьев и тем поразительнее просторы. Вокруг Соль-Илецка настоящие степи, именно по таким гоняли свои табуны древние скифы и массагеты, а тысячу лет спустя Чингисхан. Экскурсия была к меловым скалам. а потом к небольшому казацкому куреню, расположенному на берегу небольшой речки.

кругом белым-бело



Река Курала шириной в три гребка, но нас умудрились покатать по ней на лодке ))

казачий курень

казак молодой ))

все-таки это оборонительный форпост ))

Продолжение обязательно следует ))
Спасибо, что заглянули!






1 комментарий:

  1. Вот откуда наша соль! :)) Очень интересно, спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить